关于党员思想汇报作用的解读

发布时间:2015-06-30浏览次数:0

           党员定期向党组织汇报自己的思想和工作情况,是党员接受党组织教育和监督的一种方式,也是党组织了解掌握党员思想和工作情况的一种途径,在我们党内已经形成了一个优良传统。应当继续坚持下去,并不断加以完善。
        实践证明,党员向党组织汇报自己的思想和工作,可以使党组织了解和掌握党员贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况,帮助党员增强政治观念,端正政治方向,做到同党中央保持政治上的一致;可以使党组织切实地了解党员的思想情况,有针对性地进行思想教育,帮助党员提高思想觉悟,克服各种非无产阶级思想,牢固树立共产主义的世界观;同时,通过这种汇报,可以不断培养和增强党员的组织观念和纪律观念,鞭策他们不断按照共产党员的条件来严格要求自己,充分发挥先锋模范作用。因此,每个共产党员都要自觉地向党组织定期汇报自己的思想和工作,特别是党员干部,更要以普通党员的身份,向党组织汇报自己的思想和工作情况。
        所谓定期汇报,主要是指定期参加党的支部和小组生活会,在党的组织生活会上,认真负责地向党组织汇报自己的思想和工作,求得党组织和同志们的帮助。此外,党员自己或别人如在思想和工作中产生什么问题,出现什么情况,应当随时向党组织汇报和反映。党员外出时间较长的,应当用书面的或口头的形式,向党组织经常汇报自己的思想和工作情况。
        作为预备党员,定期向党组织汇报工作,一方面可以促进自身进步,另一方面是寻求组织帮助、接受组织考察的好形式。