大学外语部成功承办2019年绍兴市第十二届大学生英语口语竞赛

发布时间:2019-05-23浏览次数:278

519日,绍兴市第十二届大学生英语口语竞赛在我校镜湖校区图书馆报告厅举行。竞赛分为本科专业组、本科非专业组、高职专业组和高职非专业组四个组别。

本次竞赛由绍兴市教育局主办,我校承办,协办单位有绍兴文理学院、绍兴文理学院元培学院、浙江工业大学之江学院等。担任比赛首席裁判的是浙江省翻译工作者协会理事刘法公教授,其他评委分别来自各参赛学校,以及我校外籍教师PeterTracy等。

上午的高职组共有27人参赛。比赛分为个人演讲和评委提问两个环节。在首个环节中,参赛选手按照自己的序号依次上台,通过选择一张图片、一个表格或一则广告,就所选题目进行三分钟的演讲,围绕“环境保护”、“网上购物”、“国外留学”等一系列国际青年共同关注的话题进行展开。随后的第二个环节由PeterTracy对选手演讲的内容进行针对性的提问。

在前15名选手结束演讲后,现场进入了有奖竞猜环节。猜词题、常识题和英文版“脑筋急转弯”等有趣的竞猜题缓解了现场紧张的气氛。高职赛组的表现得到刘法公教授的肯定,他说道,今年参赛学生的水平相较去年有所提高。

下午的本科组共有38人参赛,选手们分别对“A Loss May Turn Out to Be a Gain这一主题进行3分钟定题演讲,每位参赛者依次发表自己对这一主题的独到见解。

经过激烈的比拼之后,比赛进入第二环节即兴演讲。抽取的题目涉及“独立”、“动物保护”、“社会公平”等热点问题,选手们凭借应变能力在短时间内做出准备,完成两分钟的即兴演讲。在演讲结束后,评委分别对选手的发言进行提问。

我校中文学院汉语国际教育1501班龚渲博说,自己已多次参加这一赛事,但今天仍感到十分激动。作为一名大四的学生,今天的比赛也为他在越秀的四年划上浓墨重彩的一笔。他在即兴演讲环节中抽取到的题目是关于“传统节日应随心庆祝或保持传统”。由于准备时间有限加之紧张情绪的影响,他觉得自己传达的内容并不够完全。谈到这次比赛的意义时,他认为这个比赛提升了自己的英语口语水平,在前期查阅大量资料的过程中,也使他扩宽了知识领域和原有视野。

最后,刘法公作为评委代表发言,他首先表扬了今天的参赛选手们,他们都展现出了属于自己的风采。刘法公认为口语竞赛不仅能提高学生的英语口语水平,加强英语实践能力,还能促进绍兴各个高校学子间的交流。他表示,这是一个提升自我的平台,他也希望今后有更多优秀的学生能积极参与进来。