大学外语部2016-2017学年第一学期期初教学检查工作方案

发布时间:2016-09-09浏览次数:23

为规范教学管理,确保新学期开学教学工作能有序、有效地顺利开展,教学秩序能正常运行,根据学校“关于做好2016-2017学年第一学期期初教学检查的通知”(浙越外发[2016]96号)文件精神,大学外语部将于9月12日至9月30日开展期初教学工作检查,要求各教学系、综合办,认真做好开学准备和检查工作。现将有关事宜通知如下:
一、检查的组织工作
成立“大学外语部教学检查小组”
组长:戚宏波
副组长:张明
组员:张雪芳、邱晓芬、王佳平、吴飞燕、吴双姣、沈妍斐、王利华、张瑞雪、沈佳琪、钟思凝、杨金线、邓亚雄、徐虹
具体安排如下:

沈佳琪
徐虹

(一)教师到位上岗情况
做好学部教师到岗情况统计,严格控制事假请假,因病等特殊情况不能按时到岗教师办理好相关请假手续及调代课手续。
(二)开学初补考工作
通知监考教师,要求于考前30分钟到相应办公室领取试卷;提醒监考老师在发放试卷前调整学生座位,检查学生证、身份证,两者缺一不得参加考试,按照考试座位标贴的名单发放试卷。监考教师履行监考职责、改卷任务,由各教学系安排教师阅卷,需于考试结束3天内完成试卷的批改,成绩上报综合办徐虹老师处。教学系对补考试卷做好归档工作。
(三)教学工作的准备情况
包括任课教师、上课地点落实情况;教师用书是否到位;各门课程教学进度表、教案、教学课件的编制和教师备课情况等。提醒教师按照课表提前熟悉上课地点和多媒体使用,注意本学期开始作息时间实行错时制,详见校历作息时间表。各教研室组织做好期初教研活动及集体备课,教学系主任9月30日前将审核好的《授课计划》交综合办吴飞燕老师处。
(四)教学秩序及课堂教学情况
学部检查小组要深入教学一线检查教学运行情况,主要包括教师有无上课迟到、私自调课、提前下课及教师在课堂上的状态和表现等;上课是否带齐资料,包括教学大纲、授课计划、课件、教案、教材、点名册、平时成绩登记表等。要求外教联系人于开学前2周下教室听课,对自己联系的外教上课情况加强了解。
(五)课程教学质量分析
根据《浙江越秀外国语学院关于建立课程教学质量分析制度的规定(试行)》文件精神,组织课程教学团队、教研室开展专题教研活动,对上学期主干课程的教学质量进行剖析,并在9月份召开学部课程教学质量分析会。
(六)上学期期末考试试卷的归档及试卷检查
按照每学期试卷检查要求,检查包括试卷样卷(含答案)、考场记录单、学生成绩单、成绩分析表、学生答卷等。要求系、教研室组织教研活动,对上学期末每门课程的试卷、成绩进行分析,对存在的问题在今后的教学中进行整改。试卷复查工作请于9月30日前完成,期末试卷及相关资料上交综合办。
(七)学生重修、补修、免修工作
 配合各二级学院做好学生的重修、补修、免修工作。开学三周内教学秘书统计申请重修、补修、免修的学生名单,并通知各教学系安排好重修、补修、免修任课教师,教学秘书通知到相关教师。学生课程重修结束后,由任课教师审核合格后,方可参加考试。期末考核,任课教师可以根据该生作业任务完成情况,给予相应比例的平时分。
三、检查方式及时间安排
(一)学部检查。学部领导将深入教学第一线进行巡查,综合办组织进行抽查,了解学部期初教学秩序及教学进展情况,督促教学工作。教学检查小组以听课和教学秩序检查为主。
(二)各教学系自查。根据学部期初教学检查工作方案,各教学系对本系教学工作进行全面检查,并做好记录存档。9月30日前,请各教学系主任将《期初教学检查工作总结》电子稿发送至综合办吴飞燕老师邮箱,纸质稿系主任签字后交镜1-431办公室。
四、检查要求
(一)检查小组成员必须于检查当天早上第一节上课前15分钟到达相应校区镜1-431综合办或稽C217办公室,领取教学秩序检查表和听课表(可自行下载打印)。
(二)要求每人听课一周不少于2节,听课同时对教师的教案、点名册、授课计划等进行检查与了解。
(三)检查小组成员要认真客观详细地填写检查记录表和听课记录表,做好信息沟通与反馈,如发现问题,及时联系综合办。
(四)请各教学系认真组织开展期初教研活动,明确本学期教学进度安排,课程考核方式、比例及要求、自主学习内容及安排,认真指导、检查本组教师的备课、上课情况,并做好记录与评价反馈。
(五)检查结果将记录在案,并与教师任课任职、教学业绩考核、年度考核挂钩。

大学外语部
 2016年9月9日