1、课程体系
大学外语课程体系的建设遵循学校“应用型、国际化、高水平”的办学定位,努力践行外语教学与专业教学、理论教学与实践教学以及本土教育与境外教育的有效融合,着重培养学生外语应用能力。我校2015人才培养方案规定大学外语课程体系由4门大学英语基础课程(综合英语、英语听力、英语口语、英语听说)和9门大学英语后续课程(包括专业英语课程)构成,分为必修课(基础英语课程)和选修课(大学英语后续课程)。此外,全校10个语种各专业都开设了面向全校学生的辅修课程,大大丰富了我校大学外语课程体系。
2、学分设置
2015人才培养方案规定,外语教育课程是以外语教学理论为指导,采用“分类培养、分层教学”的方式,以外语语言知识与应用技能、跨文化交际和学习策略为主要内容,培养学生的外语应用能力、国际视野和扎实的语言基本功,使学生在今后工作和社会交往中能运用外语进行较好的沟通与交流。外语教育课程包括外语必修课程和外语选修课程两类。我校根据不同的专业类别对外语教育课程的总学分和总课时进行分类设置:
表2


专业类别
学分数
课时数
语种专业
24
476
艺术类专业
20
408
语言、非艺术类专业
30
646


3、精品课程
精品课程建设一直是大学外语部的一项重点工作。大外部的《英语口语》课程曾经先后被列为校级和省级精品课程。2015年,《综合英语》被列为绍兴市级精品课程。《综合英语》精品课程建设内容包括:《综合英语》所在学科的规划,师资队伍建设,教学内容及课程体系建设,教学方法与手段改革,教材建设,实践教学基地建设等。下一阶段,大外部积极争取将《英语听力》课程申报成今、明两年的校、市两级的“精品课程”。此外,我们已经制订《英语听力》课程教学大纲,以明确《英语听力》教学目标,合理设计《英语听力》的学分学时,规范《英语听力》教学模式,创建《英语听力》评价体系。