大学外语部原隶属于英语学院,2015年5月,学校下发文件,大学外语部被列为学校直属单位(正处级),原属于英语学院的承担公共外语教学的老师相应归属到大学外语部。
大学外语部始终坚持贯彻党和国家的教育方针,遵循高等教育规律,根据我校“应用型、国际化、高水平”的办学定位,深化大学外语教学改革,按照学校“顺势而为、强化特色、精心组织、大胆探索”的要求,不断改进教学方式方法,全面提高大学外语教学质量,努力培养能主动适应社会经济发展需要的具有国际视野的高素质应用型人才。近三年来,大学外语部在人才培养、教师队伍建设、教学改革与科学研究等各个方面取得了一定的成绩,大学外语等级考试通过率逐年提升、大学外语竞赛成绩逐年提高。
大学外语部目前有在编教师(含退休返聘教师)78人,外教24人,承担着东方语言学院、西方语言学院、国际商学院、网络传播学院、中国语言文化学院、酒店管理学院等6个学院一万两千多名学生的4门大学英语基础课程(综合英语、英语听力、英语口语、英语听说),9门大学英语后续课程(包括专业英语课程)的教学任务。
大学外语课程是高等学校人文教育的一部分,兼有工具性和人文性双重性质。作为我国高等教育的重要组成部分,大学外语教育对培养大学生的知识能力和综合素质具有重要意义。作为大学外语教育最主要的语种,大学英语课程是绝大多数非英语专业学生在本科教育阶段外语必修课程,在人才培养方面具有不可替代的重要作用。作为高校的外语必修课程,大学外语课程定位于服务,主要服务于学校“应用型、国际化、高水平”的办学定位,同时也为深入推进“专业教学与外语教学、理论教学与实践教学、本土教育与境外教育”的“三个有效融合”,培养具有国际视野的高素质应用型人才做出应有的贡献。