全球治理与国际关系研究中心第六期读书会圆满举办

发布时间:2023-12-20浏览次数:10

1220日下午,越秀全球治理与国际关系研究中心第六期读书会在2-421圆满举办,这也是本学期最后一次读书会。本着系统分享、承前启后的目的,本次读书会围绕政治现实主义理论及其延伸问题进行了探讨与分享。

中心主任张全义教授围绕着现实主义是药方理论还是阐释理论进行了分析,他重点围绕现实主义的逻辑脉络及其思维范式进行了深入解读,并适时进行案例嫁接以期加深大家对这一主流范式理论的理解。接着,大家围绕着一些问题如何理解现实主义的“3S”界定,“帝国”、“霸权”能否带来永久的和平、国家的强大需要哪些资源做支撑、稀有资源能否确保一国的安全,历史是循环的还是渐进的,“人类命运共同体”理念对现实主义有哪些超越等一系列问题进行了热烈讨论。大外部戚宏波主任、吴学忠、张雪芳、王路、朱洁、崔岩等老师,大湖研究中心张湘东专职研究员、网传学院夏临老师等参加了本次读书会并做了精彩发言。

戚宏波主任在总结称:本学期的六次读书会的成功举办为我们理解国际政治、国际传播理论范式提供了新思路,并有助于我们理解大国关系及外交决策的制定。希望下学期的读书活动进一步围绕国际政治、外交相关理论范式进行引介,同时助力跨文化、区域国别及国际传播教学与研究。

崔岩、王路供稿