大学外语教学研究论坛成功举办本学期最后一期讲座

发布时间:2024-06-17浏览次数:10

612日下午,由大学外语部主办的大学外语教学研究论坛(Research Forum on College English Education)第五期讲座在镜湖校区1-423会议室成功举行,共有近三十名大学外语部教师参加。

张瑞雪教授受邀作了题为“基于‘产出导向法’的中国文化输出能力培养——以大学英语课程为例实践探索”(A Case Study of Production-Oriented College English Courses Based on Cultivation of Students’Ability of the Cross-Cultural Communication)的专题讲座(注:本讲座由“大学英语课程组虚拟教研室”联合推出)。张教授强调,当代学生跨文化交际能力的理论学习和实践提升,是中华文化外向输出的内核基础,也是中华文化自带泱泱气场的体现。结合“走出去、走进去”西方主流社会的客观要求,张教授从“产出导向法”角度出发,以最大限度提升大学生“讲述中国故事,输出中国文化”的能力为目标,提供语言类课程、课堂、教学、教师和教法的最佳路径。在讲座中,张教授重新审视了如何客观、有机地在课程教学中融入中华文化和跨文化交际的概念意识。同时,在实践教学环节,她探讨了如何充分彰显和弘扬中华文化的巨大输出潜能,以及挖掘和探索中华文化独有的多维价值取向功能。

在随后的讨论环节,张教授就相关主题与各位老师展开了热烈互动,为老师们提供了许多实用的教学建议。